Matematika Teknik Mesin D3 Ganjil 2017

October 7, 2017

Matematika Teknik

Tugas 1 Matematika Teknik

Advertisements

Matematika Diskrit Ganjil 2017

October 7, 2017

1. Himpunan

2.Relasi dan Fungsi

TUGAS HIMPUNAN

TUGAS2 RELASI FUNGSI

CARA MENGHITUNG INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK RUMAH TANGGA

May 23, 2017

CARA MENGHITUNG INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK RUMAH TANGGA

Untuk membangun PLTS untuk kebutuhan rumah tangga :

Langkah pertama, hitung berapa watt daya yang dibutuhkan oleh masing-masing peralatan dirumah dan berapa jam dipergunakan per hari. Hasil dari perhitungan tersebut akan menghasilkan daya dalam satuan watt jam perhari.
Langkah kedua,hitung jumlah aki yang dibutuhkan sesuai dengan hasil perhitungan daya yang dipergunakan per hari.Langkah ketiga, hitung berapa watt panel surya yang diperlukan untuk pengisian sejumlah aki yang diperoleh dari hasil perhitungan jumlah aki.
Langkah keempat, hitung berapa amper kapasitas charge kontroler yang dibutuhkan.Langkah kelima, hitung berapa watt kapasitas inverter DC to AC yang diperlukan.
Langkah terakhir, hitung berapa biaya yang harus anda keluarkan.

HITUNG DAYA LISTRIK TERPAKAI PER HARI :

Lampu 10 bh x 10 watt x 12 jam : 1200 watt hour,
Televisi 1 bh x 100 watt x 8 jam : 600 watt hour,
Kulkas 1 bh x 125 watt x 24 jam : 1000 watt hour (1/3 dari total watt karena kompresor tidak selalu berputar)
Lain-lain 100 watt x 5 jam : 500 watt hour,Total pemakaian per hari : 3300 watt hour.

HITUNG JUMLAH AKI YANG DIPERLUKAN :

Aki 12 volt 100 Amp Hour.
Kebutuhan aki harus juga mempertimbangkan hari-hari dimana sinar matahari tidak bisa keluar sempurna karena cuaca misalnya mendung selama 2 hari berturut-turut, dimana panel surya tidak dapat mengkonversi sinar matahari menjadi energi listrik selama 2 hari, untuk itu kebutuhan daya perhari harus dikalikan dengan 2. Disamping itu juga harus diperhitungkan faktor efesiensi aki dan pada saat pemakaian aki tidak boleh dipakai sampai semua daya habis.Sebaiknya menggunakan aki jenis MF (Maintenace Free).
Jumlah Aki yang dibutuhkan = (Total Daya : Voltase Aki : Ah Aki) = 3300 Watt hour : 12 volt : 100 Ah= 2,75 dibulatkan 3 bh aki 100 Ah
Sebaiknya aki dipergunakan hanya 50% dari kapasitas, maka : Jumlah aki yang diperlukan = 2 x 12 Volt 100 Ah = 6 bh aki.
Apabila terjadi cuaca ekstrim (mendung/tidak ada sinar matahari) selama 3 hari berturut-turut, maka : Jumlah aki yang diperlukan = 2 x 6 = 12 bh aki 100 Ah.

HITUNG JUMLAH PANEL SURYA YANG DIBUTUHKAN :

Panel surya 100 watt peak.Di Indonesia rata rata maksimum energi surya yang dapat diserap oleh panel surya dan dikonversi menjadi energi listrik rata-rata adalah 5 jam perhari (pkl. 9.00 s.d 14.00).
Jumlah kebutuhan panel surya : (3300 Watt Hour : 5 jam) : 100 Watt Peak = 6,6 (7) unit panel surya 100 Watt Peak (sebaiknya 8 unit 100 Wp).

HITUNG BESARNYA AMPERE CHARGE CONTROL YANG DIBUTUHKAN :
Ukuran (atau rating) untuk alat pengontrol arus masuk dan keluar dari aki ditentukan dalam satuan Ampere.Untuk menghitung kebutuhan charge controller, maka kita harus mengetahui dulu karakteristik dan spesifikasi dari panel surya, biasanya pada bagian belakang panel surya terdapat spesifikasi teknis, misalnya :

Maximum power (Pmax) 100W.
Type cell monocrystalline.
Voltage at Pmax (Vmp) 17.4V Current at Pmax (Imp) 5.75A
Short circuit current (Isc) 6.33A
Open circuit voltage (Voc) 21.6VMaximum system voltage 1000V

Yang harus diperhatikan adalah angka Isc (short circuit current), nilainya dikalikan dengan jumlah panel surya, hasilnya merupakan nilai berapa nilai minimal dari charge controller yang dibutuhkan :
7 x 6,33 = 44,31 Ampere (sebaiknya gunakan 60A).

KAPASITAS INVERTER YANG DIBUTUHKAN :
Besarnya watt inverter DC to AC yang diperlukan adalah :Jumlah pemakaian listrik (lihat angka 1) = 425 watt (sebaiknya menggunakan inverter sine wave 1000 watt) :

HITUNG BIAYA YANG DIBUTUHKAN :
Perhitungan kasar biaya yang dibutuhkan untuk dapat membackup peggunaan listrik dirumah sebesar 425 watt :

7 unit panel surya x 100 watt x Rp. 25.000 per watt = Rp. 17.500.000,-
12 buah aki Delcor N100 (100 Ah) x Rp. 1.400.000,- = Rp. 16.800.000,-
Charge controller 60 Ampere (40 A Rp. 2.500.000,-) = Rp. 3.000.000,-
Inverter 1000 watt 12 volt (modified sine wave) = Rp.2.250.000,-
Total biaya = Rp.39.550.000,-

Biaya tersebut diatas belum termasuk biaya pemasangan, kabel dan lain-lain.

Kesimpulannya, biaya untuk membangun PLTS rumah tangga cukup mahal. Investasi anda yang cukup mahal ini adalah untuk jangka panjang minimal 20 tahun (umur panel surya).
Untuk membandingkan mahal tidaknya investasi ini anda harus menghitung berapa anda harus membayar tagihan listrik setiap bulan x 12 bulan x 20 tahun (rata-rata umur pakai panel surya).

Artikel ini diambil dari berbagai sumber yang tidak dapat disebutkan satu persatu, dan semata-mata bertujuan untuk berbagi informasi yang mungkin bermanfaat bagi pembaca. Saya tidak memiliki pengetahuan secara teknis mngenai PLTS, namun dengan keterbatasan pengetahuan tersebut saya bisa membangun PLTS sederhana dan keperluan darurat. Anda juga pasti bisa.Artikel selanjutnya akan membahas PLTS sederhana dan untuk keperluan darurat.
sumber: http://www.zoelradio.com/2013/03/menghitung-biaya-pemasangan-listrik.html

PLTS 1

May 23, 2017

saya bukan ahli listrik, tapi saya belajar dengan browsing, disini banyak yang salah kaprah, banyak banget yang nulis artikel mengenai hemat energi dan jualan panel PLTS dengan harga 2jutaan, padahal perlu tau, 2juta ini cuma bisa hidupkan 3 bohlam lampu aja lho, memang ga salah ini namanya investasi, mahal pemasangan, tapi tak perlu bayar listrik lagi untuk 3 lampu itu, tapi ya ga tau juga maintanance nya seperti ganti panel kalo sudah rusak (karena cuaca) per tahunnya, biaya ganti aki bila soak per 6 bulan, dsb dsb.. ini cuma asumsi kasar aja lho, sebenarnya tidak masalah, tapi bagaimana asumsi masyarakat luas bahwa PLTS MENJAMIN LISTRIK BEBAS BIAYA ini agaknya mesti diperbaiki melihat tingkat ekonomi kita yang rendah, banyak yang ingin merubah dari listrik PLN jadi PLTS karena berpikir murah dan gratis.

sebagai ilustrasi, sayakutip dari http://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/ini-dia-aplikasi-panel-surya-untuk-hunian-anda-063304343.html

“jadi untuk beban listrik terpasang 450 Watt, setara dengan kapasitas 1040 Wp atau 5200 Wh menggunakan 8 unit panel tipe 130 Wp dan unit penyimpan daya (baterai) berkapasitas 12V 100 Ah sebanyak 6 unit, satu unit Battery Charge Control, dan satu unit inverter, bracket, panel box, box battery, dan peralatan pendukung lainya.

Dari sini bisa diprediksi berapa investasi yang harus dikeluarkan, kata Chaqoqo. Perkiraan hitungan mudahnya, kapasitas sistem dikali USD10 (harga perkiraan).

Jadi, apabila menggunakan contoh penghitungan daya tersebut, maka nilai investasi yang harus dikeluarkan saat awal pemasangan adalah sebesar 1040 Wp x USD10 = USD10.400.

“Contoh perhitungan ini adalah untuk instalasi off grid system,” kata Chaqoqo. Bila di-rupiahkan dengan Kurs Rp9.300, imbuhnya, maka total investasinya berkisar Rp96.720.000.”

ini baru untuk nyalain sekitar 1 unit AC 1/2 PK, jadi yang tidak punya uang dan mao bikin PLTS nyalain listrik 1 rumah mikir2 dulu deh… 🙂 dan bagi yang jualan PLTS kecil2an ya liat target marketing nya juga ya.. 🙂

salam
Bimo G.

Telekomunikasi: Teori Informasi dan Pengkodean 2017

March 29, 2017

1. Teori Informasi
2. Teori Kompresi
3. ErorDeteksi_Koreksi_10
4. Hamming_Code
5. ENKRIPSI
6. KISI-KISI

UPDATE 28 Mei 2017 20.50
2. Teori Kompresi_3
2a. Teori Kompresi_2
2b. Teori Kompresi_1
2c. Teori Kompresi

3. ErorDeteksi_Koreksi_10_2
3a. ErorDeteksi_Koreksi_10_1
3b. ErorDeteksi_Koreksi_10

4. HAMMING

Met Pen 2017

February 15, 2017

1. Tugas untuk pertemuan ke 2
BOLEH DIKETIK

2. Tugas untuk pertemuan ke 3. Jenis-jenis penelitian
BOLEH DIKETIK

3. Tugas untuk pertemuan ke 4. Metode Ilmiah
BOLEH DIKETIK

4. Tugas untuk pertemuan ke 5. Studi Kepustakaan
BOLEH DIKETIK

5. Tugas untuk pertemuan ke 6. PERUMUSAN MASALAH
BOLEH DIKETIK

6. Tugas untuk pertemuan ke 7. HIPOTESA
BOLEH DIKETIK

7. Tugas untuk pertemuan ke 8. PENGUMPULAN DATA
BOLEH DIKETIK

8. Tugas untuk pertemuan ke 9. PENGOLAHAN DATA
BOLEH DIKETIK

9. Tugas untuk pertemuan ke 10. PEMILIHAN TOPIK
CARILAH MINIMAL 10 PERMASALAHAN DI SEKITAR KITA, YANG BISA DIJADIKAN TEMA RESEARCH / PENELITIAN. DAN SEBUTKAN ALASANNYA.
BOLEH DIKETIK

10. Desain_sampling
11. Pengumpulan_data
12. PENGOLAHAN DATA
13. Abstrak dan kata_kunci
14. variable_data
15. KISI-KISI + TUGAS

SPK 2017

February 13, 2017

1. MATERI SAW
Tugas untuk pertemuan ke 2 di folio bergaris:
Mengerjakan kembali Contoh 1 dan contoh 2 di slide berikut
SAW

2. Tugas untuk pertemuan ke 3 di folio bergaris
a. Mengerjakan TUGAS 2 di slide berikut
SAW

b. MATERI AHP
Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
AHP

3. METODE Promethee
Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
Promethee

4. METODE WP (TUGAS 4)
Mengerjakan kembali Contoh soal pada slide berikut
WP

5. METODE KNN (TUGAS 5)
Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
K-NN

6. METODE PROFILE MATCH (TUGAS 6)
Mengerjakan kembali Contoh soal pada slide berikut
PROFILE MATCH

NOTE untuk TUGAS 4, 5 dan 6
a. Dikerjakan pada folio bergaris yang terpisah. Tidak jadi satu. Sehingga memudahkan pengecekan
b. Di folio bergaris, ditulis dengan jelas
TUGAS 4: Metode WP
TUGAS 5: METODE K-NN
TUGAS 6: METODE PROFILE MATCH

TUGAS 7: AHP, WP dan K-NN
Silakan kerjakan soal pada slide berikut
TUGAS_AHP_WP_KNN
Dikerjakan di folio bergaris.

8. METODE TOPSIS
Tugas 8 Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
TOPSIS

9. METODE K-MEANS
Tugas 9 Boleh dikerjakan di EXCEL kemudian di print. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
K-MEANS

10. METODE CASE BASED
Tugas 10 Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
Case Based

11. METODE TABEL KEPUTUSAN dan POHON KEPUTUSAN
Tugas 11 Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
TABEL KEPUTUSAN dan POHON KEPUTUSAN

TUGAS 12
Silakan kerjakan soal pada slide berikut
TUGAS_TOPSIS
Dikerjakan di folio bergaris.

KISI-KISI

Tenaga pemasar hebat. Bisa raup 30% total pemasukan. Tapi trouble maker.

November 8, 2016

Dalam pelatihan karakter, seorang instruktur bertanya: “Ada tenaga pemasar hebat. Bisa raup 30% total pemasukan. Masalahnya perilakunya buat disharmoni. Aset sekaligus trouble maker. Perusahaan tersandera. Sebagai atasan, apa yang musti dilakukan?”

“Jinakkan agar bisa jadi team work”, jawab satu peserta. Benar, saya teriak dalam hati. Namun instruktur bilang: “Sudah. Tak mempan”. Ini instruktur keren bingit. Tak mau bahas alternatif lain. Peserta diminta hanya bahas buah simalakama.

Pecat, 30 persen pemasukan hilang. Tak dipecat, soliditas terancam. Kedua pilihan, sama-sama sandera perusahaan. Peserta pun hening. Saya tak angkat tangan. Lebih nikmat menonton daripada ditonton. Jujur. Sesungguhnya saya tak tahu harus berbuat apa. Hihihik….

Peserta di depan saya angkat tangan. “Kami punya kiat tingkatkan kompetensi karyawan. Yang kami tak punya, bagaimana perilaku jadi baik. Kami masih cari-cari tools-nya”.

Sambil acungkan jempol instruktur bertanya: “So what. Artinya anda pilih singkirkan?”

“Yes, sir. Meski tak berlimpah uang, saya pilih soliditas. Uang banyak tapi tim kisruh untuk apa. Uang bisa beli maestro pemasaran. Tapi tak bisa beli soliditas. Uang bisa buat perusahaan besar. Tapi merawatnya, kita butuh tim yang sehat”.

Semua peserta terdiam. Tentu saja termasuk saya. Dengan maqom cekak, saya coba pahami jawaban itu. Saya bandingkan Indonesia dengan Singapura. Indonesia kaya raya, besar dan menggiurkan. Singapura bahkan lebih kecil dibanding Jakarta. Cuma lebih sehat mana?
Nah, Beberapa tahun yang lalu, saya saksikan wawancara serius tapi menggelikan. Pelatih tim nasional sepak bola, Alfred Riedl, ditanya presenter Alvito: “Tuan Riedl, jika Anda punya penyerang hebat tapi tak disiplin, apa yang Anda lakukan?”

“Saya pecat dia!” Jawab Riedl tanpa tedeng aling-aling.

“Sedari awal sikapnya sudah merusak tim”, katanya lagi menjawab pertanyaan kenapa.

Seperti pelatih di mana pun, bagi Riedl semua pemain sama. Meski dia pencetak gol tersubur, tetap tak ada pilih kasih. Tak disipilin, atau jadi biang kerok, pasti dikandangkan. Jangan sampai “nila setitik rusak susu se-Indonesia”.

Wajah Alvito terkesiap. Riedl punya prinsip, tak tergoyahkan. Lantas Alvito bertanya lagi: “Tuan Riedl. Anda kok tak pernah tersenyum?”

“Saya disewa PSSI untuk melatih. Bukan untuk tersenyum,” jawab Riedl.
Ingatan menclok ke Riwok Ndadari. Dia pernah didatangi orang hebat. CV-nya tertera: Mahasiswa teladan. Juara PON di salah satu cabang olahraga. Punya EO. Dan jadi staf ahli seorang menteri.

Karena pede dia protes. Mengapa dalam wawancara, pertanyaan buatnya tak berkelas. Dia cuma diminta jelaskan hal teknis, cara hadapi pelanggan. Riwok garuk-garuk kepala juga. Ada pelamar yang protes soal materi wawancara.

Dalam sidang penerimaan hal itu diutarakan. Terjadi gempa bumi, alamat tim tak terima. Kepemimpinan Riwok diuji. Andai ditolak, sebenarnya lembaga butuh SDM jempolan. Jika diterima, lembaga jadi taruhan. Maka demi berlanjutnya lembaga, dengan masygul Riwok menolak. Sebagian mimpi Riwok terbang seiring tertolaknya si pelamar hebat.

Matematika Teknik Mesin D3 2016

October 19, 2016

Matematika Teknik

Matematika Diskrit 2016

October 19, 2016

1. Himpunan

2.Matriks Relasi dan Fungsi

3. Induksi Matematika

Tugas RELASI dan FUNGSI

4. Permutasi Kombinasi 2016

TUGAS_Permutasi_Kombinasi_2016

5. Peluang Diskrit

6. Teori Bilangan Bulat

Tugas Teori Bilangan Bulat 2016