SPK 2018

February 13, 2018

MINGGU KE 2
1. MATERI SAW
Tugas untuk pertemuan ke 2 di folio bergaris:
Mengerjakan kembali Contoh 1 dan contoh 2 di slide berikut
SAW

MINGGU KE 3
2. Tugas untuk pertemuan ke 3 di folio bergaris
a. TUGAS 2: Mengerjakan TUGAS 2 di slide berikut
Tugas SAW

b. MATERI AHP
TUGAS 3: Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
Materi AHP

MINGGU KE 4
TUGAS 4: Tabel 9 pada makalah berikut. Tentukan perbandingan berpasangan dari Personality Tes, Aptitude dan Prestasi dari makalah berikut
Materi AHP.

TUGAS 5. Selesaikan perbandingan berpasangan berikut. Tugas Menuju Fuzzy AHP

MINGGU KE 5 & 6
3. Tugas untuk pertemuan ke 5 di folio bergaris
Mengerjakan kembali contoh soal bagian FUZZY AHP di makalah berikut
(Contoh soal AHP biasa sudah dikerjakan pada TUGAS 5)
TUGAS 6. Fuzzy AHP Bali
Rumus V nya, ada di makalah ini Fuzzy Kartu Kredit

MINGGU KE 7 LIBUR 30 Maret 2018

MINGGU KE 8
6 April 2018 QUIZ

a. materi: SAW, AHP, AHP FUZZY
b. buka buku
c. tutup laptop
d. tutup HP
e. Boleh pakai kalkulator
f. soal: easy
g. Waktu ?? Menit
h. Tugas 7: Membuat ringkasan materi, tulis tangan dengan tinta/pena biru. Di Folio Bergaris. Dikumpulkan saat QUIZ (diselipkan pada lembar jawaban QUIZ).

MINGGU KE 9.
METODE TOPSIS
TUGAS 8:
Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
TOPSIS

MINGGU KE 10.
TUGAS 9. METODE Promethee
Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
Promethee

TUGAS 10. METODE WP
Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh soal pada slide berikut
WP

MINGGU KE 11.
TUGAS 11. METODE KNN
Mengerjakan kembali Contoh soal pada makalah berikut
K-NN

TUGAS 12. METODE PROFILE MATCH
Mengerjakan kembali Contoh soal pada slide berikut
PROFILE MATCH

MINGGU KE 12.
TUGAS 13. METODE K-MEANS
Boleh dikerjakan di EXCEL kemudian di print. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
K-MEANS

TUGAS 14. METODE CASE BASED
Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
Case Based

MINGGU KE 13.
TUGAS 15. METODE TABEL KEPUTUSAN dan POHON KEPUTUSAN
Tugas 15 Tulis tangan di folio bergaris. Mengerjakan kembali Contoh Soal di file berikut
TABEL KEPUTUSAN dan POHON KEPUTUSAN

TUGAS 16.
Silakan kerjakan soal pada slide berikut
TUGAS_TOPSIS
Dikerjakan di folio bergaris.

Advertisements

Met Pen 2018

February 13, 2018

MINGGU KE 2
1. Tugas untuk pertemuan ke 2
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 3
2. TUGAS 2. Tugas untuk pertemuan ke 3. Jenis-jenis penelitian
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 4
3. TUGAS 3. Tugas untuk pertemuan ke 4. Metode Ilmiah
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 5
4. Tugas untuk pertemuan ke 5. Studi Kepustakaan
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 6
5. Tugas untuk pertemuan ke 6. PERUMUSAN MASALAH
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 7
6. Tugas untuk pertemuan ke 7. HIPOTESA
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 8
7. Soal Quiz dari mediafire atau 4shared
Dikumpulkan selambat-lambatnya 3 April 2018 pukul 11.00 WIBB di loker pengajaran Elektro
Dilarang menggunakan makalah yang saya berikan dalam mata kuliah saya.

MINGGU KE 9
8. Tugas untuk pertemuan ke 8. PENGUMPULAN DATA
BOLEH DIKETIK

MINGGU KE 10
9. Tugas untuk pertemuan ke 9. PENGOLAHAN DATA
BOLEH DIKETIK

Biodata Dosen untuk PKM

October 27, 2017

CV Dosen
CV Dosen 2

Judul PKM didanai 2012

Elektro Telkom 2017

October 22, 2017

1. Resonant
2. BJT
3. DC Bias
4. CE
5. CC

Praktikum 2017

Matematika Teknik Mesin D3 Ganjil 2017

October 7, 2017

Matematika Teknik

Tugas 1 Matematika Teknik

Matematika Diskrit Ganjil 2017

October 7, 2017

1. Himpunan

2.Relasi dan Fungsi

TUGAS HIMPUNAN

TUGAS2 RELASI FUNGSI

3. KOMBINATORIAL

TUGAS4 KOMBINATORIAL

4. Peluang Diskrit 1
atau
Peluang Diskrit

5. Teori Bilangan Bulat

Tugas Teori Bilangan Bulat

CARA MENGHITUNG INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK RUMAH TANGGA

May 23, 2017

CARA MENGHITUNG INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK RUMAH TANGGA

Untuk membangun PLTS untuk kebutuhan rumah tangga :

Langkah pertama, hitung berapa watt daya yang dibutuhkan oleh masing-masing peralatan dirumah dan berapa jam dipergunakan per hari. Hasil dari perhitungan tersebut akan menghasilkan daya dalam satuan watt jam perhari.
Langkah kedua,hitung jumlah aki yang dibutuhkan sesuai dengan hasil perhitungan daya yang dipergunakan per hari.Langkah ketiga, hitung berapa watt panel surya yang diperlukan untuk pengisian sejumlah aki yang diperoleh dari hasil perhitungan jumlah aki.
Langkah keempat, hitung berapa amper kapasitas charge kontroler yang dibutuhkan.Langkah kelima, hitung berapa watt kapasitas inverter DC to AC yang diperlukan.
Langkah terakhir, hitung berapa biaya yang harus anda keluarkan.

HITUNG DAYA LISTRIK TERPAKAI PER HARI :

Lampu 10 bh x 10 watt x 12 jam : 1200 watt hour,
Televisi 1 bh x 100 watt x 8 jam : 600 watt hour,
Kulkas 1 bh x 125 watt x 24 jam : 1000 watt hour (1/3 dari total watt karena kompresor tidak selalu berputar)
Lain-lain 100 watt x 5 jam : 500 watt hour,Total pemakaian per hari : 3300 watt hour.

HITUNG JUMLAH AKI YANG DIPERLUKAN :

Aki 12 volt 100 Amp Hour.
Kebutuhan aki harus juga mempertimbangkan hari-hari dimana sinar matahari tidak bisa keluar sempurna karena cuaca misalnya mendung selama 2 hari berturut-turut, dimana panel surya tidak dapat mengkonversi sinar matahari menjadi energi listrik selama 2 hari, untuk itu kebutuhan daya perhari harus dikalikan dengan 2. Disamping itu juga harus diperhitungkan faktor efesiensi aki dan pada saat pemakaian aki tidak boleh dipakai sampai semua daya habis.Sebaiknya menggunakan aki jenis MF (Maintenace Free).
Jumlah Aki yang dibutuhkan = (Total Daya : Voltase Aki : Ah Aki) = 3300 Watt hour : 12 volt : 100 Ah= 2,75 dibulatkan 3 bh aki 100 Ah
Sebaiknya aki dipergunakan hanya 50% dari kapasitas, maka : Jumlah aki yang diperlukan = 2 x 12 Volt 100 Ah = 6 bh aki.
Apabila terjadi cuaca ekstrim (mendung/tidak ada sinar matahari) selama 3 hari berturut-turut, maka : Jumlah aki yang diperlukan = 2 x 6 = 12 bh aki 100 Ah.

HITUNG JUMLAH PANEL SURYA YANG DIBUTUHKAN :

Panel surya 100 watt peak.Di Indonesia rata rata maksimum energi surya yang dapat diserap oleh panel surya dan dikonversi menjadi energi listrik rata-rata adalah 5 jam perhari (pkl. 9.00 s.d 14.00).
Jumlah kebutuhan panel surya : (3300 Watt Hour : 5 jam) : 100 Watt Peak = 6,6 (7) unit panel surya 100 Watt Peak (sebaiknya 8 unit 100 Wp).

HITUNG BESARNYA AMPERE CHARGE CONTROL YANG DIBUTUHKAN :
Ukuran (atau rating) untuk alat pengontrol arus masuk dan keluar dari aki ditentukan dalam satuan Ampere.Untuk menghitung kebutuhan charge controller, maka kita harus mengetahui dulu karakteristik dan spesifikasi dari panel surya, biasanya pada bagian belakang panel surya terdapat spesifikasi teknis, misalnya :

Maximum power (Pmax) 100W.
Type cell monocrystalline.
Voltage at Pmax (Vmp) 17.4V Current at Pmax (Imp) 5.75A
Short circuit current (Isc) 6.33A
Open circuit voltage (Voc) 21.6VMaximum system voltage 1000V

Yang harus diperhatikan adalah angka Isc (short circuit current), nilainya dikalikan dengan jumlah panel surya, hasilnya merupakan nilai berapa nilai minimal dari charge controller yang dibutuhkan :
7 x 6,33 = 44,31 Ampere (sebaiknya gunakan 60A).

KAPASITAS INVERTER YANG DIBUTUHKAN :
Besarnya watt inverter DC to AC yang diperlukan adalah :Jumlah pemakaian listrik (lihat angka 1) = 425 watt (sebaiknya menggunakan inverter sine wave 1000 watt) :

HITUNG BIAYA YANG DIBUTUHKAN :
Perhitungan kasar biaya yang dibutuhkan untuk dapat membackup peggunaan listrik dirumah sebesar 425 watt :

7 unit panel surya x 100 watt x Rp. 25.000 per watt = Rp. 17.500.000,-
12 buah aki Delcor N100 (100 Ah) x Rp. 1.400.000,- = Rp. 16.800.000,-
Charge controller 60 Ampere (40 A Rp. 2.500.000,-) = Rp. 3.000.000,-
Inverter 1000 watt 12 volt (modified sine wave) = Rp.2.250.000,-
Total biaya = Rp.39.550.000,-

Biaya tersebut diatas belum termasuk biaya pemasangan, kabel dan lain-lain.

Kesimpulannya, biaya untuk membangun PLTS rumah tangga cukup mahal. Investasi anda yang cukup mahal ini adalah untuk jangka panjang minimal 20 tahun (umur panel surya).
Untuk membandingkan mahal tidaknya investasi ini anda harus menghitung berapa anda harus membayar tagihan listrik setiap bulan x 12 bulan x 20 tahun (rata-rata umur pakai panel surya).

Artikel ini diambil dari berbagai sumber yang tidak dapat disebutkan satu persatu, dan semata-mata bertujuan untuk berbagi informasi yang mungkin bermanfaat bagi pembaca. Saya tidak memiliki pengetahuan secara teknis mngenai PLTS, namun dengan keterbatasan pengetahuan tersebut saya bisa membangun PLTS sederhana dan keperluan darurat. Anda juga pasti bisa.Artikel selanjutnya akan membahas PLTS sederhana dan untuk keperluan darurat.
sumber: http://www.zoelradio.com/2013/03/menghitung-biaya-pemasangan-listrik.html

PLTS 1

May 23, 2017

saya bukan ahli listrik, tapi saya belajar dengan browsing, disini banyak yang salah kaprah, banyak banget yang nulis artikel mengenai hemat energi dan jualan panel PLTS dengan harga 2jutaan, padahal perlu tau, 2juta ini cuma bisa hidupkan 3 bohlam lampu aja lho, memang ga salah ini namanya investasi, mahal pemasangan, tapi tak perlu bayar listrik lagi untuk 3 lampu itu, tapi ya ga tau juga maintanance nya seperti ganti panel kalo sudah rusak (karena cuaca) per tahunnya, biaya ganti aki bila soak per 6 bulan, dsb dsb.. ini cuma asumsi kasar aja lho, sebenarnya tidak masalah, tapi bagaimana asumsi masyarakat luas bahwa PLTS MENJAMIN LISTRIK BEBAS BIAYA ini agaknya mesti diperbaiki melihat tingkat ekonomi kita yang rendah, banyak yang ingin merubah dari listrik PLN jadi PLTS karena berpikir murah dan gratis.

sebagai ilustrasi, sayakutip dari http://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/ini-dia-aplikasi-panel-surya-untuk-hunian-anda-063304343.html

“jadi untuk beban listrik terpasang 450 Watt, setara dengan kapasitas 1040 Wp atau 5200 Wh menggunakan 8 unit panel tipe 130 Wp dan unit penyimpan daya (baterai) berkapasitas 12V 100 Ah sebanyak 6 unit, satu unit Battery Charge Control, dan satu unit inverter, bracket, panel box, box battery, dan peralatan pendukung lainya.

Dari sini bisa diprediksi berapa investasi yang harus dikeluarkan, kata Chaqoqo. Perkiraan hitungan mudahnya, kapasitas sistem dikali USD10 (harga perkiraan).

Jadi, apabila menggunakan contoh penghitungan daya tersebut, maka nilai investasi yang harus dikeluarkan saat awal pemasangan adalah sebesar 1040 Wp x USD10 = USD10.400.

“Contoh perhitungan ini adalah untuk instalasi off grid system,” kata Chaqoqo. Bila di-rupiahkan dengan Kurs Rp9.300, imbuhnya, maka total investasinya berkisar Rp96.720.000.”

ini baru untuk nyalain sekitar 1 unit AC 1/2 PK, jadi yang tidak punya uang dan mao bikin PLTS nyalain listrik 1 rumah mikir2 dulu deh… 🙂 dan bagi yang jualan PLTS kecil2an ya liat target marketing nya juga ya.. 🙂

salam
Bimo G.

Telekomunikasi: Teori Informasi dan Pengkodean 2017

March 29, 2017

1. Teori Informasi
2. Teori Kompresi
3. ErorDeteksi_Koreksi_10
4. Hamming_Code
5. ENKRIPSI
6. KISI-KISI

UPDATE 28 Mei 2017 20.50
2. Teori Kompresi_3
2a. Teori Kompresi_2
2b. Teori Kompresi_1
2c. Teori Kompresi

3. ErorDeteksi_Koreksi_10_2
3a. ErorDeteksi_Koreksi_10_1
3b. ErorDeteksi_Koreksi_10

4. HAMMING

Met Pen 2017

February 15, 2017

1. Tugas untuk pertemuan ke 2
BOLEH DIKETIK

2. Tugas untuk pertemuan ke 3. Jenis-jenis penelitian
BOLEH DIKETIK

3. Tugas untuk pertemuan ke 4. Metode Ilmiah
BOLEH DIKETIK

4. Tugas untuk pertemuan ke 5. Studi Kepustakaan
BOLEH DIKETIK

5. Tugas untuk pertemuan ke 6. PERUMUSAN MASALAH
BOLEH DIKETIK

6. Tugas untuk pertemuan ke 7. HIPOTESA
BOLEH DIKETIK

7. Tugas untuk pertemuan ke 8. PENGUMPULAN DATA
BOLEH DIKETIK

8. Tugas untuk pertemuan ke 9. PENGOLAHAN DATA
BOLEH DIKETIK

9. Tugas untuk pertemuan ke 10. PEMILIHAN TOPIK
CARILAH MINIMAL 10 PERMASALAHAN DI SEKITAR KITA, YANG BISA DIJADIKAN TEMA RESEARCH / PENELITIAN. DAN SEBUTKAN ALASANNYA.
BOLEH DIKETIK

10. Desain_sampling
11. Pengumpulan_data
12. PENGOLAHAN DATA
13. Abstrak dan kata_kunci
14. variable_data
15. KISI-KISI + TUGAS